Лидеру казанского филиала РНЕ грозит 12 лет лишения свободы

25.04.2008

Екатерине Мельниковой, обвиняемой в организации татарстанского отделения запрещенного в России движения «Русское Национальное Единство» (РНЕ) грозит 12 лет лишения свободы в колонии общего режима. Такое наказание вчера попросил для нее гособвинитель на прениях в Советском райсуде Казани. Еще пятеро подсудимых — членов РНЕ, по мнению гособвинения, заслуживают от пяти лет условно до 11 лет общего режима, сообщает "Коммерсант".

На скамье подсудимых находятся шесть человек: жители Казани 28-летняя Екатерина Мельникова, 23-летний Евгений Назаров, 32-летний Александр Павлов, 19-летний Олег Ухванисов, 21-летний Леонид Кислинский и 18-летний житель Набережных Челнов Антон Духович.

Как сообщил вчера „Ъ“ старший помощник прокурора Татарстана Равиль Вахитов, выступивший на процессе гособвинитель попросил признать подсудимых виновными по ряду статей УК РФ — в частности, в экстремизме (ст. 282.1, 282.2), возбуждении расовой и национальной вражды (ст. 282), незаконном изготовлении, приобретении и хранении взрывных устройств и взрывчатых веществ (ст. 223, 222), вымогательстве (ст. 163) и хулиганстве (ст. 213).

По версии следствия, бывший методист казанского Дома детского творчества (ДДТ) им. А. Алиша Екатерина Мельникова организовала подпольную ячейку скинхедов в Казани в 2004 году. В нее вошли более десятка человек. Члены РНЕ активно пропагандировали экстремизм, к примеру, расклеивали в городе листовки с лозунгами «Не покупай у черных, покупай у русских!».

Впрочем, только этим их деятельность не ограничивалась. Как полагает следствие, в октябре 2005 года подсудимые вымогали деньги у одного из казанских коммерсантов: Екатерина Мельникова собиралась потратить их на развитие ячейки. Члены РНЕ подбросили в иномарку предпринимателя записку с требованием привезти в указанное место $100 тыс., пригрозив расправой. Последний указания скинхедов не выполнил. Тогда по приказу Мельниковой, решившей ликвидировать бизнесмена, членами РНЕ было изготовлено взрывное устройство. Пустить его в ход они не успели — начались их аресты. Произошло это осенью 2006 года после очередной вылазки скинхедов: в октябре в Казани ими был избит чернокожий студент Абубакрин Махаман Туре. Оперативникам тогда удалось задержать нападавших.

По словам гособвинителя, существование ячейки и действия ее членов представляли «большую общественную опасность».

Один из адвокатов подсудимых на условиях анонимности сообщил вчера „Ъ“ по телефону, что большинство его коллег «намерены просить на прениях если не об оправдательном приговоре, то точно о смягчении», поскольку сроки, названные прокуратурой, «слишком суровые». Очередное заседание, где должны будут выступить защитники, назначено на 29 апреля.