Top.Mail.Ru

"Топ-10" Центра Симона Визенталя

02.05.2008

 Похоже, борьба с бывшими нацистами сходит на нет по всему миру. Сотрудники Центра Симона Визенталя все чаще встречаются с непониманием и нежеланием властей различных государств оказывать им поддержку в расследовании военных преступлений. «Ему уже 90, зачем вам это надо?» — подобные вопросы все чаще звучат в ответ на требования «охотников на нацистов» привлечь к ответственности кого-либо из преступников.

Эфраим Зурофф, глава Центра Симона Визенталя в Иерусалиме, называет такое поведение «синдромом неуместной симпатии» – когда бывших нацистов оставляют в покое из-за «почтенного» возраста. Кроме того, в интервью The Associated Press Зурофф отмечает: «Нежелание политиков выделять на это средства и время становится главным препятствием в нашей борьбе за справедливость».

По данным ежегодного доклада Центра Визенталя, меньше всего усилий для проведения военных расследований прилагают Германия и Великобритания. В последней, например, из 300 обвиняемых, представленных к суду после Второй мировой войны, был осужден только один, и только после того, как в 1991 году вступил в силу закон о военных преступлениях. В Германии военных преступников можно привлечь к суду только в том случае, если речь идет об убийстве.

Американские законы не позволяют преследовать в судебном порядке военных преступников в Европе, если это не американцы. Вместо этого США сосредоточили внимание на высылке из страны подозреваемых в нарушении миграционных законов, с 1979 года количество отправленных на родину достигло 65 человек.

В связи с этими и многими другими обстоятельствами в архиве Центра Симона Визенталя скопилось порядочное количество незакрытых дел. В среду «охотники на нацистов» опубликовали список 10 главных военных преступников, находящихся в розыске, которых необходимо представить к суду в первую очередь.

1. Доктор Ариберт Хейм, местонахождение неизвестно: разыскивается полицией Германии по обвинению в убийстве сотен заключенных концентрационного лагеря Маутхаузен, где он работал врачом, ставившим эксперименты на узниках. С 1962 года о нем не удавалось найти никакой информации.

2. Джон (Иван) Демьянюк, США: украинский иммигрант, служивший охранником в нацистском лагере в Треблинке и известный среди заключенных под кличкой «Иван Грозный». Отрицает эту информацию. В 1986 году был экстрадирован из США в Израиль, где был приговорен к смертной казни. В 1993-м вердикт отменили, и Демьянюк вернулся в Америку. В 1998-м он восстановил американское гражданство, но в 2002-м вновь был лишен подданства США.

3. Сандор Кепиро, Венгрия: бывший офицер венгерской жандармерии, обвиняющийся в соучастии в убийствах в 1944 году. После войны Кепиро несколько десятилетий жил в Аргентине, в 1996-м вернулся в Венгрию. Сам он отрицает обвинения. Сейчас в Венгрии проводится дополнительное расследование.

4. Миливой Ашнер, Австрия: начальник полиции Хорватии в годы диктатуры фашизма. Подозревается в активном участии в преследовании, депортации и смерти сотен сербов, евреев и цыган. В 2005-м Хорватия потребовала у Австрии его экстрадиции, но последняя отказалась, аргументировав свое решение слабым физическим состоянием Ашнера.

5. Серен Кам, Германия: бывший член СС, разыскиваемый Данией по обвинению в убийстве журналиста в 1943 году. Экстрадиция из Германии была приостановлена судом Баварии, который счел доказательства недостаточными для признания Кама виновным.

6. Хенрик Буре, Германия: сотрудник голландских СС, убивший троих своих сограждан. В 1949-м был заочно приговорен к смертной казни, позже приговор заменили пожизненным заключением. Суды Германии отказываются экстрадировать его, называя решение суда в отсутствии обвиняемого незаконным. В прошлом месяце против него выдвинули новые обвинения в суде Дортмунда в Германии.

7. Чарльз Зентаи, Австралия: бывший венгерский солдат. С декабря 2004-го находится под следствием Министерства иностранных дел Венгрии по подозрению в убийстве в Будапеште в 1944 году еврейского подростка Петера Балаша за отсутствие на одежде жертвы желтой звезды – отличительного знака, введенного нацистами для евреев. Зентаи отрицает обвинения и оспаривает требование об экстрадиции.

8. Михаил Горшков, Эстония: американские власти и еврейские организации обвиняют Горшкова в соучастии в убийствах евреев. Во время войны он работал переводчиком и проводил допросы для гестапо в Белоруссии. В 2002-м вернулся на родину в Эстонию, вскоре Федеральный суд лишил его американского гражданства, обнаружив ложную информацию в его военных документах. Эстонские прокуроры уже занимаются расследованием.

9. Алгимантас Дайлиде, Германия: разыскивается литовскими властями по обвинению в организации облав на евреев во время службы в тайной полиции Вильнюса. В 2006-м был приговорен к пяти годам тюрьмы, но суд постановил, что он слишком слаб, чтобы понести наказание. В 2003-м США депортировали его в Германию за ложные данные в иммиграционном заявлении. Живет в Германии, но добровольно ездил в Литву на разбирательство.

10. Гарри Маннил, Венесуэла: бывший эстонский офицер полиции и немецких секретных служб во время нацистской оккупации Эстонии. В 1990-м американские власти, изучив его заявление на получение визы, пришли к заключению, что он причастен к убийствам сотен евреев, и запретили ему въезд. В 2005-м был оправдан в ходе проводимого Эстонией расследования преступлений против человечества.

{* *}