День Победы в еврейской общине Омска

12.05.2008

Вчера в еврейской общине Омска чествовали ветеранов Великой Отечественной войны. Более тридцати фронтовиков с супругами были приглашены в омский еврейский лицей. Это была для них прекрасная возможность побывать в школьном доме, где у многих учатся правнуки. Чтобы пожилым людям было удобно добираться до лицея, к синагоге были поданы два автобуса, которые доставили всех до места.

В школе ветеранов ждал радушный прием. Дети под руководством учителей выступили с литературной композицией, посвященной подвигу воинов. Ученики говорили о сражениях, о жертвах, которые понесли все народы. О Холокосте еврейского народа, а также о празднике 60-летия Независимости государства Израиль.

Ветераны были растроганы, многие прослезились, разволновались. Школьники каждому подарили красные гвоздики.

От имени еврейской общины с праздником Победы поздравил собравшихся заместитель председателя общины И. Бронфельд. Директор лицея И. Шпакина предложила гостям пройти с небольшой экскурсией по лицею и ознакомиться с материалами выставки, посвященной Дню Победы, "Семья... Война".

В лицее ведется большая работа по укреплению связи поколений. Школьники ко Дню Победы подготовили сочинения, в которых рассказали о своих родственниках, воевавших на фронте. Эти рассказы с фотографиями и документами стали экспонатами выставки, состоящей из следующих стендов: "Холокост, жизнь и судьбы" и "Моя семья в годы войны".

После торжественной части в лицейской столовой состоялся праздничный банкет. Для виновников торжества были накрыты щедрые столы с вкусной кошерной едой. Открывая банкет, раввин Ошер Кричевский пожелал ветеранам счастья, благополучия и полного здравия до 120 лет.

"Война закончилась шестьдесят три года назад, – сказал раввин, – и все эти годы мы рады поздравлять вас с праздником Победы, видеть вас в синагоге. Мы рады, что имеем возможность поздравить вас в стенах нашего лицея, где учатся ваши правнуки, потому что еврейское воспитание – это самое главное, что мы делаем для наших детей, для сохранения нашего народа. Здоровья вам и счастья!"

После традиционного "лехаим" за столом завязалась беседа, зазвучали воспоминания. Почти всем хотелось пожелать друзьям здоровья и долголетия, сказать теплые слова.

Разговор время от времени возвращался к воспитанию подрастающего поколения, к пожеланию, чтобы все еврейские дети Омска стали учиться в лицее. В. Богуславский, активист общины, труженик тыла, поддержал эту тему: "Я многому научился у своего отца, которого постоянно вспоминаю. Я обращаюсь к вам, друзья мои. Учите детей, рассказывайте им о том, что было с вами, пусть они чувствуют свою связь с нами и предыдущими поколениями. Это счастье, что у нас есть лицей, в котором дети получают еврейское образование. Эти ребята – наше будущее!"

Во время праздничного обеда фронтовики вспоминали однополчан, грустили о тех, кого уже нет, негромко подпевали мелодиям военных песен, некоторые танцевали, читали стихи.

По окончании праздника к зданию лицея были вновь поданы автобусы.