Торжественная церемония ко Дню Победы прошла в МДМ

12.05.2008

5 мая в Московском дворце молодежи еврейские организации Москвы провели торжественную церемонию, посвященную 63-й годовщине Победы. Праздник, на котором присутствовали более 400 ветеранов Великой Отечественной войны, был организован Союзом евреев — инвалидов и ветеранов войны (СЕИВВ) при участии Российского еврейского конгресса (РЕК) и московской еврейской общины.

Праздник начался с выноса почетным караулом боевого Красного знамени. Затем собравшиеся почтили минутой молчания всех погибших в годы войны.

Российский еврейский конгресс на церемонии представлял вице-президент по связям с государственными и общественными структурами генерал-майор юстиции Григорий Крошнер.

Поздравив ветеранов с наступающим праздником, он подчеркнул, что Великая Победа стала результатом невероятного напряжения сил, сплоченности, взаимопомощи и героизма всех народов нашей страны. Крошнер напомнил о вкладе в победу советских евреев, отметив при этом, что «лица еврейской национальности много раз совершали подвиги, подобные подвигам Зои Космодемьянской, Александра Матросова и Николая Гастелло, но героизм многих из них не был оценен». «К счастью, — сказал вице-президент РЕК, — спустя 60 и более лет награды продолжают находить своих героев, пусть даже и посмертно».