Праздник Победы в еврейской общине Смоленска

15.05.2008

Торжественно прошел праздник Великой Победы в смоленской еврейской общине. Все участники Великой Отечественной войны были приглашены в зал общины. К сожалению, не все смогли придти по состоянию здоровья. Праздник прошел совместно с другими еврейскими организациями.

Главный раввин Смоленска и Смоленской области Леви И. Мондшайн и все присутствующие прочитали 20-й псалом Давида за упокой погибших и за здравие живущих. Перед собравшимися выступил доцент Смоленского государственного университета Михаил Рабинович. Он рассказал, какой ценой досталась Победа, об известных евреях-разведчиках.

Раввин Леви, поздравив участников Великой Отечественной войны, выразил им благодарность за совершенный подвиг и принесенную Победу в мае 1945 года. Также Рав Леви подчеркнул, что сегодняшней жизнью, всеми добрыми делами мы обязаны старшему поколению: участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, ветеранам труда. Своими воспоминаниями поделились ветераны: Мириям Гусаченко, Меер Кугелев, Ефим Белкин. Вели вечер Зиновий Агранат и Владимир Задорожный.

Порадовал участников Великой Отечественной войны хор ветеранов, стихи о войне прочитали внучки участника войны Сергея Серовайского Екатерина и Светлана. За праздничным столом долго вспоминали сороковые-роковые, пели песни военной поры. Ветеранам были вручены праздничные сувениры и цветы. А утром 9 мая ветераны еврейской общины, ее председатель Зиновий Агранат, главный раввин Смоленска и области Леви И. Мондшайн, приняли участие в торжественных мероприятиях, проходивших на центральной площади города.