В Израиле найдена пещера времен палеолита

23.05.2008

В Западной Галилее найдена пещера первобытных людей. В ней обнаружены кости медведей, буйволов и ланей. Они давно вымерли в регионе Ближнего Востока.

Пещера с костями времен палеолита была обнаружена случайно. В Еврейском национальном заповеднике в Западной Галилее проводились работы по строительству канализационных сетей. Люди наткнулись на пещеру и разрушили ее часть, прежде чем обнаружили, что перед ними обширное помещение со сталактитами, которое может представлять интерес для науки. Прибывшие на место эксперты из ведомства израильских древностей, Центра исследования пещер и отряда по чрезвычайным происшествиям Западной Галилеи отметили наличие в пещере большого количества костей.

Как сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Израиля, речь идет о первой подобной находке за полвека. В пещере обнаружилось несколько разделенных каменными стенами помещений, самое большое из которых 60 x 80 м.

Внутри этой древней «комнаты» историки нашли многочисленные орудия из кремня и кости животных, которые давно вымерли на территории современного Израиля. Глава отдела по первобытной истории из ведомства израильских древностей Офер Мардер рассказал, что речь идет о благородном олене, лани, буйволе и «даже медведях».

Во время позднего палеолита возник и распространился человек современного физического типа — homo sapiens. Люди использовали более 20 видов орудий труда, в том числе иглы, позволявшие шить одежду из шкур животных, и копьеметалку. На смену первобытному стаду приходит родовая матриархальная община, родство ведется по женской линии. Появляется примитивный институт брака. Возникают первые языческие верования — тотемизм, фетишизм, анимизм, вера в магию.Ученые считают, что съевшие этих животных древние люди жили 20—40 тыс. лет назад в период верхнего палеолита. Однако точная хронология пока не установлена. Исследователи также предполагают, что пещера могла использоваться и раньше, однако это еще нужно доказать.

Власти Израиля решили закрыть пещеру, чтобы оставить ее содержимое в нетронутом виде. В будущем они намерены пускать туда туристов, так как пещера очень красива благодаря огромным сталактитам.

Биологи надеются, что анализ костей и, возможно, находки новых помогут им составить карту фауны этого района Ближнего Востока, а также установить, каков был климат.