В Казани осуждены за экстремизм активисты РНЕ

26.05.2008

Советский районный суд сегодня приговорил от 4-х лет условно до 7-ми лет в колонии участников экстремистской организации – Татарского регионального отделения общероссийского патриотического движения «Русское Национальное Единство» (ТРО РНЕ), сообщает пресс-служба прокуратуры Вахитовского района Казани.

Напомним, что жители Казани 28-летняя Екатерина Мельникова, 23-летний Евгений Назаров, 32-летний Александр Павлов, 19-летний Олег Ухванисов, 21-летний Леонид Кислинский и 18-летний житель Набережных Челнов Антон Духович обвинялись в совершении различных преступлений, в том числе организация деятельности экстремистской организации, организация экстремистского сообщества для подготовки и совершения преступлений экстремистской направленности, возбуждение ненависти либо вражды по признакам расы, национальности. Кроме того, им инкриминировались  вымогательства, разбойные нападения, незаконные изготовления и хранения взрывных устройств и взрывчатых веществ, а также вовлечение в преступную деятельность несовершеннолетнего.

По данным следствия, лидером регионального отделения РНЕ являлась бывший методист казанского дома детского творчества имени Алиша Екатерина Мельникова, отмечает РИА «Новости». Она получили наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности связанные с осуществлением трудовой деятельности в средствах массовой информации сроком на 2 года.

Назаров и Павлов отправились в исправительную колонию строгого режима на 6,6 и 6 лет соответственно с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением трудовой деятельности в средствах массовой информации сроком на 2 года.

Ухванисов отправлен на 3 года 6 месяцев в исправительную колонию общего режима и также выплатит штраф в размере 100 тысяч рублей. Столько же заплатит и Духович, который был приговорен к 1 году 6 месяцам лишения своблды с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кислинский получил 4 года условно с испытательным сроком 3 года.

По мнению государственного обвинителя заместителя прокурора Советского района Ильдара Маликова, приговор основан на материалах дела и является справедливым, отмечается в сообщении прокуратуры.