Умер один из первооткрывателей структуры ДНК Гюнтер Стент
19.06.2008
На этой неделе ушел из жизни один из основателей современной молекулярной биологии Гюнтер Стент. Ему было 84 года года.
В 1953 году Гюнтер Стент, Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик сделали одно из самых значительных открытий в биологии XX века: исследовали и установили структуру молекулы ДНК, как генетического материала клетки, хранящего информацию о наследственных признаках организма. В 1962-м все трое стали обладателями Нобелевской премии.
Гюнтер Зигмунд Стенч (позже он изменил имя) родился 28 марта 1924 года в Берлине в семье Георга и Элизабет Карфюнкельштайн Стенч. Его отец занимался бизнесом, связанным с осветительными приборами.
В своей автобиографии «Нацисты, женщины и молекулярная биология: мемуары удачливого самоненавистника» Стент вспоминал, как в 14 лет он очень переживал, что его не возьмут в Гитлерюгент из-за его еврейского происхождения. Через некоторое время он бежал из Германии в Бельгию, затем в Великобританию, откуда вскоре перебрался через Канаду в США.
В 1945 году Стент получил степень бакалавра по химии в Университете Иллинойса. Вскоре после окончания Второй мировой войны он вернулся в Берлин в составе американской разведывательной группы, собиравшей информацию о состоянии немецкой науки.
Вернувшись в Соединенные Штаты, в 1948-м он получил докторскую степень по химии в Университете Иллинойса. После этого он занялся исследованиями в области молекулярной биологии. С 1950 года Стент начал преподавать в Университете Копенгагена, через год в Институте Пастер в Париже.
28 февраля 1953 года Стент и двое молодых ученых Уотсон и Крик сообщили о своём открытии структуры молекулы ДНК, впервые предложив модель двойной спирали. 25 апреля того же года в журнале Nature была опубликована статья под названием «Молекулярная структура нуклеиновых кислот». Этот день стал началом новой эры в биологии, открытие Стенса дало импульс революционным изменениям в науке.
Однако в 1969-м Стенсу, уже лауреату Нобелевской премии, по словам его жены «надоела молекулярная биология», и он с головой ушел в философию. В конце того же года свет увидела его работа «Наступление золотого века: размышления о конце прогресса» (The Coming of the Golden Age: A View of the End of Progress), где Стент предрекает скорую «смерть» науки и ее побочного продукта — технологии. В качестве аргументов, автор приводит пределы человеческих ресурсов и даже ограниченные познавательные способности. По мнению Стенса, все усилия ученых неизбежно приведут к тому, что будет просто нечего исследовать. Как пример, он приводит собственное открытие, которое, по его мнению, положит конец исследованиям в области молекулярной биологии.
Однако, как видно на сегодняшний день, его ожидания не оправдались, появились не только новые открытия и технологии, установление структуры ДНК породило новые научные направления. Позже сам Стент допускал, что мог ошибаться.
В последние годы жизни в его интересах снова произошел переворот, и Стент переключился на изучение мозга. После курса занятий по нейробиологии в Медицинской школе Гарварда, он вернулся в Беркли.
Самое читаемое
Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...
Хроники
Расстрел за порно
Деньги были в обогревателях, под коврами и в трехлитровых банках...
Хроники
Душок нацизма от Шанель
Коко Шанель избежала наказания за связь с немецким преступником...
Общество
Затравленный вундеркинд
На допросе сообщил, что поддерживает революцию в России...