Top.Mail.Ru

Патриарх Алексий критикует представителей иудаизма

25.06.2008

Высказывания отдельных представителей мусульманской и иудейской общин России препятствуют межрелигиозному диалогу в стране, заявил патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

"Наша Церковь ведет устойчивый диалог с религиозными лидерами ислама. Однако нас не могут не заботить высказывания отдельных представителей мусульманского сообщества, со стороны которых иногда раздаются призывы ограничить возможность православных христиан влиять на общественные процессы, получать знания о своей религиозной традиции в государственной школе, иметь доступ к пастырскому окормлению в армии", — сказал патриарх на Архиерейском Соборе во вторник в Москве.

"В большинстве своем подобные заявления, к счастью, не приводят к кардинальному ухудшению наших отношений, однако игнорировать их все же нельзя", — добавил Алексий II.

Отметив, что сегодня продолжаются контакты с представителями иудаизма и буддизма, он посетовал, что со стороны отдельных представителей иудейского сообщества "также раздавались заявления, которые не могут не вызывать озабоченности нашей Церкви".

"Например, говорилось, что в России источниками антисемитизма якобы остаются Церковь и христианская теология. Вызывает озабоченность и позиция некоторых еврейских общин по вопросу преподавания в школах "Основ православной культуры" и основ культуры других религий", — сказал патриарх Алексий.

В то же время он указал на то, что "конструктивные взаимоотношения между традиционными религиями в России и большинстве других стран СНГ", а также многовековой опыт их общения и сотрудничества "не только получили положительную оценку общества на национальном уровне, но и повлияли на ход международного межрелигиозного диалога".

По словам патриарха, христиане, иудеи, мусульмане, буддисты "одинаково сталкиваются с напором антирелигиозного мировоззрения, претендующего на универсальность и стремящегося подчинить себе все сферы общественной жизни, а также с попытками утвердить "новую мораль", вступающую в противоречие с традиционными нравственными нормами".

{* *}