Израильская журналистка пытается развенчать "миф о службе Ципи Ливни в "Моссаде""

24.07.2008

Через несколько недель после публикации в британской The Sunday Times статьи, где рассказывалось о том, как министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни в свою бытность агентом израильской разведки гонялась за террористами по Европе, репортер израильского Первого канала Аяла Хассон попыталась развенчать миф об успехах Ливни на этом поприще.

Как отмечалось в публикации в The Sunday Times, Ливни служила в израильской разведке «Моссад» в период с 1980 по 1984 годы, то есть в возрасте 22 – 26 лет.

В своем сюжете Хассон утверждает, что задачей Ливни тогда была лишь конспирация парижской квартиры, которую использовали израильские спецслужбы. По словам репортера, разведслужбы обычно нанимают низкоквалифицированных агентов для проживания за границей, чтобы не вызвать подозрений местных властей в случае, если апартаменты пустуют. Такие агенты должны всего лишь оплачивать ежемесячные счета и создавать видимость, что там живет настоящий владелец.

После пребывания в Париже Ливни вернулась в Израиль, чтобы пройти курсы подготовки специальных агентов. Она успешно осваивала навыки, но так и не закончила учебу, оставив «Моссад», чтобы выйти замуж.

Как ни странно, в «Моссад» отреагировали на сюжет Хассон, подтвердив ее открытия. В израильской разведке журналистке рассказали, что ни один сотрудник не может стать спецагентом, минуя соответствующую подготовку.

Чтобы прояснить ситуацию, израильское армейское радио на этой неделе организовало интервью с Эли,братом Ципи Ливни, однако и он не смог пролить свет на прошлое сестры, сказав, что «в семье было много тайн», и что он не знает ничего о ее прошлом как легендарного агента «Моссада».

Tэги: Моссад