Top.Mail.Ru

В Белоруссии вспоминают уничтожение Минского гетто

20.10.2008

Президент Всемирного конгресса русскоязычного еврейства Борис Шпигель примет участие в памятных мероприятиях, посвященных 65-летию уничтожения Минского гетто, которые будут проходить в столице Республики Беларусь 20-23 октября, сообщает пресс-служба ВКРЕ.

В полдень 20 октября Борис Шпигель примет участие в возложении венков у мемориального комплекса «Яма» Ожидается, что на церемонии будут присутствовать руководители государства, члены дипломатического корпуса, представители традиционных конфессий, руководители еврейской общины, бывшие узники фашизма и Праведники Народов мира – жители республики, удостоенные этого звания за спасение евреев в годы войны.

На следующий день, 21 октября на территории гетто пройдет траурный митинг . Позже в концертном зале «Минск» состоится собрание общественности и прием в честь бывших узников гетто и Праведников Народов мира. В столице Беларуси также стартует международный симпозиум на тему «Изучение истории Холокоста в Германии и Беларуси» и откроется выставка «Памятники памяти – памятники Холокоста в Беларуси. Мроприятия посвященные памяти 800 тысяч жертв Холокоста в Беларуси, впервые проходят в столь широком масштабе при поддержке  государственных органов  республики.

Накануне немецкой оккупации в Белоруссии проживало около миллиона евреев. После вторжения войск Вермахта на оккупированной белорусской территории  было создано 200 гетто, куда с лета 1941 года стали насильственно перемещать еврейское население из местечек и городов Белоруссии. В Минске образовалось самое крупное гетто: в него согнали до 100 тысяч человек.

20 января 1942 года на Ванзейском совещании Гейдрих объявил о планах по истреблению 446,484 евреев Западной Беларуси . Во второй половине 1942 года началось планомерное воплощение этого зловещего плана в жизнь: нацисты уничтожали десятки тысяч жителей  гетто в Бресте, Пинске, Лиде, Барановичах, Слониме и др. белорусских городах .

21 июня 1943 Гиммлер приказал уничтожить все оставшиеся на территории Восточной Белоруссии гетто (с населением около 400 тысяч человек). Темпы массового истребления белорусских евреев ускорилось:  в одном только Белостоке было убито 30 тысяч человек. Последними жертвами Холокоста на белорусской земле стали узники Минского гетто: 21 октября 1943 года эсесовцы затолкали в душегубки  4 тысячи человек и отправили их в МалыйТростянец.

Трагедия Минского гетто выходит далеко за рамки событий локального масштаб. Она встает в ряд с наиболее чудовищными преступлениями нацизма против еврейского населения. Узниками гетто за два с лишним года его существования помимо белорусских евреев стали уроженцы Польши, Германии, Австрии, Франции, Голландии, Бельгии (в общей сложности, в гетто погибло около 55 тыс. евреев из стран Центральной и Восточной Европы. Выжить удалось немногим – и все они, вместе  с потомками, свято чтят сотни тысяч жертв нацизма на территории  Белоруссии.

 

{* *}