В Екатеринбурге впервые прозвучит знаменитая ария Гершвина в оперном исполнении

12.11.2008

В конце декабря в Свердловской государственной филармонии пройдут беспрецедентные концерты американских джазовых исполнителей Габриэллы Калеччья и Кристофера Робертсона. Они исполнят, пожалуй, одну из самых знаменитых опер современности «Порги и Бесс», написанную Джорджем Гершвином в 1935 году. Подобных концертов в Свердловской филармонии еще не было. Последний раз знаменитую арию Гершвина Summertime в филармонии исполняли в конце 1990-х годов. Однако в оперном исполнении она предстанет перед свердловскими зрителями впервые.

«У нас такого еще не было, чтобы одна и та же программа длилась три дня подряд. Но мы решили рискнуть и уже получили результат — практически все билеты на оперу Гершвина уже раскуплены»,— прокомментировали в Свердловской филармонии.

Действительно, на концерты, которые пройдут через месяц, практически не осталось билетов. Ажиотаж вокруг этого поистине примечательного для всех ценителей джаза события огромный. Ведь помимо знаменитой истории любви чернокожего жителя американского юга к красавице Бесс свердловских зрителей привлекает и то, что исполнять главные партии будут ведущие американские певцы.

В роли Порги — Кристофер Роберстон, один из известнейших американских баритонов нового века. Солирует на лучших оперных сценах мира: «Метрополитен», «Ковент Гарден», «Ла Скала», Токийском Национальном театре. В роли Бесс — Габриэлла Калеччья, меццо-сопрано, которой по силам не только воссоздать на сцене романтические и реалистические образы оперных шедевров XIX и XX столетий, но и записать джазовый альбом. За ее плечами — победа на конкурсе вокалистов имени Лучано Паваротти в Филадельфии и международного конкурса «Toti dal Monte» в Тревизо.
Напомним, впервые знаменитую фольклорную балладу исполняли легенды джаза Луи Армстронг и Элла Фицджеральд. Ария Summertime в их исполнении стала одной из самых востребованных и знаменитых песен XX века.