Первый канал покажет сегодня фильм об академике Ландау

14.11.2008

Первый канал покажет фильм "Мой муж — гений" о советском физике Льве Ландау, который вызвал бурную реакцию у российских академиков.

В пятницу, в 21.30 мск, Первый канал в рамках проекта "Закрытый показ" с Александром Гордоном представит премьеру художественно-документального фильма, созданного по мотивам книги воспоминаний вдовы Нобелевского лауреата, величайшего физика-теоретика XX века, академика Льва Ландау.

Ранее академики Российской академии наук выразили протест против публичного показа фильма, возмущенные той "интерпретацией истории жизни самого Ландау и девальвацией отношений, которые ничего общего не имеют с теми отношениями, которые складывались в научной школе, организованной Ландау". Руководство Первого канала назвало тогда странной реакцию академиков на фильм, которого еще никто не видел.

"Мой муж — гений" — экранизация мемуаров жены великого ученого Коры Ландау, которые в свое время также вызвали бурную реакцию ряда коллег физика.

"Во-первых, закрывать глаза на очевидные пороки — это лицемерие. Во-вторых, мы делали кино не о Ландау, а об удивительной женщине Конкордии Терентьевне Ландау-Дробанцевой. Мы делали фильм о ее великой любви к необыкновенному человеку", — сказал автор идеи фильма и его продюсер Олег Вольнов, слова которого размещены на сайте Первого канала.

Как ранее сообщил РИА "Новости" Вольнов, показ картины "Мой муж — гений" будет сопровожден последующей дискуссией и у телевизионной аудитории будет возможность самой определить отношение к этому фильму.

В свою очередь режиссер ленты Татьяна Архипцова рассказала РИА Новости, что в картине нет ни порнографии, ни ненормативной лексики, которая могла бы препятствовать выходу фильма на экран, поэтому причину противодействия академиков она видит в их старом конфликте с вдовой ученого.

По ее словам, мемуары Коры — "это исповедь раскаявшейся жены, которая нарушила "пакт о ненападении". "У Коры с Ландау был договор, согласно которому обоим предоставлялась сексуальная свобода, а также запрещалось портить друг другу настроение. Ландау считал, что уныние — тяжкий грех, а радость в жизни дают любовь, работа и общение", — пояснила режиссер. Она добавила, что, таким образом, Ландау пытался сохранить свободу: "Он отказался от ядерного проекта, от семейных отношений, но в итоге стал заложником своей собственной теории".

Фильм "Мой муж — гений" снимался полтора года: роль Льва Ландау исполнил актер Даниил Спиваковский, а его жену Кору сыграли актрисы Ксения Громова и Людмила Чурсина, музыку к картине написал Алексей Шелыгин. В ленте использованы документальная хроника и интервью с сыном академика Игорем Ландау.