Top.Mail.Ru

"Колонну Макаревича" в Новгороде снесут до Нового года

09.12.2008

Стелу у Новгородского академического театра драмы, получившую название по имени участвовавшего в разработке проекта театра музыканта Андрея Макаревича, демонтируют до Нового года, сообщил во вторник Новгородский облкомкультуры на официальном сайте.

"Стела будет демонтирована в течение 10 дней после завершения конкурса на право ее сноса, который завершится в средине декабря", — сообщает облкомкультуры.

По данным новгородских СМИ, стоимость сноса конструкции составит около 2 миллионов рублей.

Архитектурный комплекс Новгородского драмтеатра на улице Великой был спроектирован сотрудниками проектного института "Гипротеатр" (Москва) в семидесятых годах прошлого столетия под руководством известного советского архитектора Владимира Сомова.

В число архитекторов, работавших над проектом, входил лидер группы "Машина времени" Андрей Макаревич, который, будучи студентом и выпускником Московского архитектурного института, в 1975-1979 годах работал в "Гипротеатре".

Строительство архитектурного комплекса полностью завершилось в 1987 году.

Одним из его композиционных элементов стала сложенная из пустотелых железобетонных модульных конструкций стела на берегу реки Волхов, которая получила у горожан неофициальное название "Колонны Макаревича".

Летом 2007 года администрация театра драмы выступила с инициативой сноса стелы, посчитав ее нецелесообразным архитектурным излишеством.

В горадминистрации предполагаемый демонтаж "Колонны Макаревича" объяснили также "соображениями морали".
В течение двух последних десятилетий стела у драмтеатра является одним из мест, в котором отчаявшиеся горожане обычно сводят счеты с жизнью.

Несколько новгородцев покончили с собой, сбросившись на каменные плиты у ее основания, за что стела получила у горожан свое второе неофициальное название — "Колонна самоубийц".
Предложение демонтировать стелу обсуждалось на заседании городского градостроительного совета 1 ноября прошлого года.
Большинство членов Совета выступили за ее снос.

Специалисты отметили, что стела находится в аварийном состоянии, отклонилась от вертикали и представляет вполне реальную угрозу для горожан.

По мнению экспертов Новгородского научно-реставрационного управления, устойчивость и прочность стелы снижены за счет климатического воздействия на ее материалы.

По предварительному заключению сотрудников новгородского предприятия "Инжстрой", в стеле выявлено как минимум 12 дефектов, угрожающих ее состоянию, бетон постепенно разрушается, металлическая арматура подверглась коррозии.

Специалисты также выяснили, что строительные работы при возведении конструкции были проведены некачественно.

{* *}