В Нижнем Новгороде прошел Фестиваль еврейской культуры
24.12.2008
Осенние месяцы — традиционное время проведения Общинного Фестиваля еврейской культуры. Благотворительный Фонд «Еврейский культурный центр «Хэсэд Сара» (директор Центра Юлия Горнушенкова) в нынешнем году не изменил традиции и организовал с небывалым размахом Фестиваль еврейской культуры на Волге. Об этом сообщает Еврейский интернет-клуб.
Если сделать небольшой экскурс в историю, то сначала были книги… На протяжении многих лет ежегодно в Нижнем Новгороде проводился Общинный Фестиваль еврейской книги (ОФЕК). Проведенный впервые в 1998 году, он расширял свои границы, пробовал новые формы. Постепенно Фестиваль превратился в более масштабное событие, став Фестивалем еврейской культуры. Формы его проведения продолжали совершенствоваться год от года.
Примером тому стал нынешний Фестиваль — Десятый, юбилейный. Это и время подведения итогов, и ответ на главный вопрос: а нужно ли проводить такое масштабное мероприятие вообще? Впрочем, в положительном ответе никто не сомневался, потому что и каждый участник, и зрители смогли получить массу положительных эмоций, пополнить знания о еврейской культуре.
«Еврейское счастье» из цикла — «еврейская мудрость в пословицах и поговорка». Презентация вылилась в рассказ о том, как хобби стало профессией. Артист по образованию, М.Филипченко много лет назад увлекся собиранием пословиц и поговорок. Среди них выделилась большая группа еврейских пословиц и поговорок. Это собирательство постепенно стало делом всей его жизни. Он записывал услышанное, делал выписки из художественной литературы, переводы с разных языков. Сначала Михаил Петрович хотел издать лишь несколько брошюр собранного им богатства «малых литературных форм», но потом получилось так, что стали выходить полновесные сборники — иллюстрированные, в твердом переплете. М.Филипченко и сам сочиняет загадки, шарады, которые также вошли в отдельные сборники.
Михаил Петрович считает, что такая тема, как еврейский фольклор, разработана мало, а ведь это — неисчерпаемая кладезь мудрости. Собиратель рассказал, что еврейское меткое словцо не похоже на пословицы и поговорки других народов как по смыслу, так и по словесному оформлению. Вот несколько примеров: «Разум не сделает того, что сделает время», «Кто долго прощается, тот не хочет уходить», «У лягушки большой рот, а говорить не умеет», «Детей и стаканов никогда не бывает много», «Когда съедают бублик, остается дырка», «Бедняку и беду приходится покупать на свои деньги», «Закрытая книга не научит грамоте» и т.д.
Давыд Яковлевич рассказал о своих живописных работах и продемонстрировал их. Это портреты, сделанные с фотографий и написанные с натуры, это трогательные пейзажи, из которых особенно запомнилась картина «Дождь», это несколько «теплых» и очень душевных натюрмортов. Давыд Песин рассказал о своем творческом пути, о процессе работы. Он пишет маслом и анилиновыми красками на холсте и картоне. Его работы есть в Германии, Израиле, США, Санкт-Петербурге, Москве (в частных коллекциях).
Уникальная выставка работ витебского художника, мастера живописи и педагога (был учителем Марка Шагала) Иегуды Пэна (1854 -1937 гг.), который открыл первое в России еврейское художественное училище и по праву был удостоен в 1925 г. звания «Почетного еврейского художника».
Надолго в памяти останется и Литературный вечер 30 ноября, посвященный памяти профессора-литературоведа, первого председателя и идейного вдохновителя Клуба еврейской культуры в г. Горьком Залмана Либинзона. Прошел вечер в Белом зале библиотеки имени Ленина. Профессор Зиновий (Залман) Либинзон был человеком высочайшей культуры, всесторонне образованным. Именно благодаря ему начала действовать организация, впоследствии названная Клубом еврейской культуры.
О своем отце трогательно рассказала Раиса Залмановна Тарасулла. Но говорить только об отце не получилось. Поэтому рассказ Раисы Залмановны был также и о матери — Екатерине Савельевне Либинзон, всю жизнь бывшей верной опорой и помощницей мужу. Примечательно, что воспоминания о прекрасной еврейской семье Либинзонов прозвучали в Год семьи. Много замечательных слов было сказано учениками, друзьями и соратниками Залмана Либинзона. Это был человек, работать с которым многие считали за честь, за большую удачу.
На вечере была организована выставка научных трудов Залмана Либинзона, а также статьи Екатерины Савельевны. Знакомясь с ними, поражаешься широте человеческих и научных интересов авторов.
А 5 декабря состоялась встреча, о которой заранее не было известно, но тем приятнее было событие. Доктор исторических наук Центра Чейза Иерусалимского университета, директор совместного издательства «Гешарим/Мосты культуры» (Иерусалим — Москва) Михаил Гринберг, доцент Центра библеистики и иудаики РГГУ, доктор филологических наук, автор более 150 работ на темы русско-еврейских и иудео-христианских отношений, истории кровавого навета в Восточной Европе Леонид Кацис, доктор исторических наук, профессор Открытого университета Израиля, автор 25 книг по современной истории Израиля — Алик Эпштейн и кандидат психологических наук, главный редактор журнала «Корни» Семен Августевич, которые провели цикл интереснейших бесед по разным вопросам еврейской литературы, культуры, истории, экономики, образования и политики.
Кульминационным мероприятием Фестиваля стал большой праздничный концерт — театрализованное представление «Еврейская тема в театре и на эстраде» (режиссер С.Е.Высоцкая).
Концерт состоялся 7 декабря — в день закрытия Фестиваля в зале Дома ученых. Разнообразие жанров и мастерство артистов ведущих театров и студий города поражало. Сцены из спектаклей по произведениям Шолом Алейхема сменялись детскими танцевальными коллективами, вокальные номера плавно переходили в зажигательные бальные танцы под ритмы еврейских мелодий, а последние, в свою очередь, сменялись литературными композициями, острые репризы из репертуара Михаила Жванецкого, сцены из кукольного спектакля «Божественная комедия» Исидора Штока и многое, многое другое… Зрители принимали концерт с восторгом.
Самое читаемое

Общество
Еврейский волкодав
Сумерки приносили Одессе налёты, убийства и ограбления...

Хроники
Расстрел за порно
Деньги были в обогревателях, под коврами и в трехлитровых банках...

Хроники
Душок нацизма от Шанель
Коко Шанель избежала наказания за связь с немецким преступником...

Общество
Затравленный вундеркинд
На допросе сообщил, что поддерживает революцию в России...