"Старбакс" назвали "сионистским кофе"

26.01.2009

Призывы бойкотировать «Старбакс», основанные на ложном утверждении, что эта компания участвовала в финансировании израильской военной операции в Газе, привела к насилию в двух лондонских кафетериях компании.

За последние две недели призывы бойкотировать «Старбакс» циркулировали в электронных и СМС-сообщениях. В них говорилось, что «Старбакс» и «МакДональдс» жертвуют доходы за две следующие недели Израилю. Некоторые письма утверждали, что пожертвования направляются «израильской армии».

17 января во время антиизраильского митинга на Трафальгарской площади в центре Лондона репер Лоуки предпринял выпад против компаний, в том числе и против «Старбакса», имеющих «сионистские» связи.

«Вы говорите, что знаете о сионистском лобби, -- сказал он толпе. – Но вы кладете деньги в их карманы каждый раз, когда вы покупаете их кофе».

После митинга две группы по несколько десятков человек каждая разбили окна в двух кафетериях «Старбакса» и ограбили их.

Те, кто призывают к бойкоту «Старбакса», утверждают, что у них есть письмо от 2006 года, доказывающее, что генеральный директор компании Ховард Шельц поддерживает Израиль. Очевидно, это письмо было опубликовано на Интернет-сайте австрийским антисионистом, который ясно дал понять, что сам написал это письмо в качестве пародии.

Заявления «Старбакса», отрицающие все эти обвинения, не смогли остановить кампанию против «сионистского кофе».

«Старбакс» не работает в Израиле. В 2003 году компания закрыла там свои отделения, поскольку не смогла прорваться на бурный кофе-рынок этой страны.