В Твери задержан член РНЕ, разыскиваемый за убийство

26.01.2009

Правоохранительные органы Тверской области задержали мужчину, который является членом ультранационалистической организации "Русское национальное единство" и подозревается в двух убийствах по расистским мотивам.

В Твери милиционеры задержали члена патриотической группировки "Русское национальное единство" (РНЕ) 24-летнего местного жителя Антона Табачкова, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя следственного управления при прокуратуре Тверской области Карину Бекетову.

В настоящее время в Тверском областном суде продолжается рассмотрение уголовного дела, по которому проходят 17 членов РНЕ, задержанных еще осенью 2006 года. В отношении двух других членов той же группировки, в том числе Табачкова, уголовное дело было выделено в отдельное производство. Это связано с тем, что обвиняемые пустились в бега и были объявлены в розыск.

По данным следствия, в Твери действовало экстремистское сообщество "РНЕ". Его участники — молодые жители областного центра: рабочие предприятий, студенты колледжей и высших учебных заведений, которые объединились в неонацистскую банду летом 2005 года. Они совершили ряд преступлений экстремистской направленности, разбойных нападений, убийств, сопряженных с разбоями и по мотивам национальной ненависти.

Фигурантов этого дела обвиняют в том, что в августе 2005 года и в октябре 2006 года они разгромили и разрисовали фашистской свастикой 170 памятников и надгробий в еврейской и мусульманской частях кладбищ в Дмитрово-Черкассах и в Первомайской роще. "На месте преступлений разбрасывались листовки, содержащие антисемитские высказывания, и бумаги с изображением нацистской свастики", — уточнила Бекетова.

Всего потерпевшими по уголовному делу признаны 58 человек.