Раввина Приморья депортируют за совершение религиозных обрядов

13.02.2009

Главный раввин Приморского края, гражданин США Исроэль Зильберштейн, которого суд постановил выдворить из России за нарушение миграционного законодательства, указал в графе цель визита "культурные связи", а должен был написать "религиозные дела".

По словам начальника отдела миграционного контроля УФМС по Приморью Андрея Казанина, данное нарушение было выявлено в ходе плановой проверки краевым управлением Минюста, в ходе которой было установлено, что Зильберштейн "регулярно по субботам проводит службы с чтением Торы и молитвами".

По словам чиновника, раввин и ранее осуществлял аналогичные нарушения. Казанин рассказал, что в 2007 году Зильберштейн был оштрафован на 2 тыс. рублей за то, что отправлял религиозные обряды в синагоге, что, по мнению представителя УФМС, противоречило цели визита, указанной как "культурные связи". Казанин отметил, что в этот раз Зильберштейн был повторно оштрафован на 2 тыс. рублей. Кроме того, ФМС потребует лишить его права въезда в Россию сроком на пять лет.

В Еврейской национально-культурной автономии Приморского края отметили, что решение суда о выдворении раввина негативно скажется на жизни общины, так как оперативно подыскать ему замену невозможно. По словам руководителя автономии Григория Клебанова, решение Первореченского районного суда будет обжаловано к краевом суде. Кассация будет обоснована тем, что раввин при подаче визы не вводил власти в заблуждение, так как совершение религиозных обрядов входит в еврейскую культуру. Представитель Федерации еврейских общин России Даниил Яковлев заявил, что раввину Зильберштейну будет оказана юридическая поддержка.