Европейские евреи призывают остановить рост антисемитизма

17.02.2009

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) выразил свою озабоченность ростом антисемитских настроений в Европе и призвал лидеров ЕС предотвратить эскалацию насилия, сообщается в пресс-релизе организации, полученном РИА Новости во вторник.

"Число проявлений антисемитизма, зафиксированное за последние четыре недели в нескольких странах Западной Европы, в том числе Франции, Бельгии и Великобритании, не может не вызывать обеспокоенности (...) за первые недели 2009 года число проявлений антисемитизма сравнялось с общим числом подобного рода инцидентов в таких странах за первую половину 2008 года", — говорится в документе.

В пресс-релизе отмечается, что "антисемитские настроения господствуют как среди простого населения, так и в политическом руководстве" и "неонацисты открыто проводят демонстрации в Европе, и число таких демонстраций растет".

ЕЕК призвал лидеров европейских стран "занять твердую позицию и принять реальные меры для предотвращения дальнейшей эскалации насилия, направленного против еврейского народа".

"Лидеры Европы не могут далее хранить молчание перед лицом неприкрытой агрессии, которой люди подвергаются лишь за то, что они евреи (...) Политические лидеры Европы должны выступить с осуждением антисемитизма и положить конец насилию на улицах. Еврейская община Европы не ощущала на себе такой ненависти и клеветы со времен Холокоста", — отмечает президент ЕЕК Вячеслав Кантор.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) — одна из наиболее влиятельных международных общественных организаций и крупнейшая светская организация, представляющая интересы более 2,5 миллиона евреев Европы. В Конгресс входят национальные общины 42 стран континента.

ЕЕК активно сотрудничает с правительствами европейских стран, ведущими международными структурами, в числе которых ООН, Европейский Союз и ОБСЕ, обладает статусом участника Совета Европы. Конгресс выступил организатором ряда крупных международных проектов. В частности, международных форумов "Жизнь народу моему!", прошедших Кракове в январе 2005 года в честь 60-ой годовщины освобождения концентрационного лагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим), в Киеве в сентябре 2006 года в память о 65-ой годовщине трагедии Бабьего Яра и в Страсбурге в ноябре этого года, когда отмечалось 70-летие Хрустальной ночи.

Одно из основных направлений деятельности ЕЕК — противодействие угрозе ядерного терроризма. В мае 2007 года конгресс стал соорганизатором прошедшей в Люксембурге Международной конференции по предотвращению ядерной катастрофы, собравшей более чем 50 авторитетных международных экспертов в сфере ядерного нераспространения из 14 стран мира во главе с Генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мохаммедом Эль-Барадеи.