МВД Израиля ужесточило правила натурализации неевреев

19.02.2009

Министерство внутренних дел Израиля ввело в этом месяце новые, гораздо более строгие правила предоставления гражданства супругам-неевреям, а также партнерам по гражданскому браку и сожителям одного пола.

Отныне для получения израильского гражданства перечисленным категориям супругов придется прожить вместе не менее трех лет, не имея права на пособие от Института национального страхования и статуса постоянного жителя страны.

Ассоциация за права человека протестует против новых правил, так как, по ее статистике, большинство соискателей гражданства не состоят в официальном браке.

Отметим, что по правилам МВД, официальные супруги получают статус постоянных жителей через полгода, а гражданство — по прошествии четырех лет совместной жизни. Гражданские супруги до сих пор получали статус постоянных жителей тоже через полгода, а гражданство через шесть лет. Теперь же им придется обходиться без социальной помощи три года.

В ответ на критику правозащитников, МВД подчеркивает, что правила для официальных и гражданских супругов никогда не были идентичными. По словам пресс-секретаря министерства, параграф 7 Закона о гражданстве вообще не признает статуса незарегистрированных супругов.