В Рыбинске напечатали книгу о еврейском музыканте Аркадии Шацком

26.02.2009

В феврале в рыбинском книжном издательстве вышла книга о знаменитом музыканте еврее "Диалоги с Аркадием Шацким".

Написанная вдовой музыканта Мариной Шацкой и оформленная профессиональным дизайнером, она содержит много иллюстраций: фотографии, копии документов, дипломов, благодарственных писем, почетных грамот и других наград заслуженного работника культуры РСФСР Аркадия Шацкого и руководимого им оркестра "Радуга".

Книга написана очень тепло, простым, доходчивым языком. Подробно рассказано о родителях Шацкого — Мусе Абрамовне и Исааке Моисеевиче, их жизненном пути от еврейского местечка в Белоруссии до среднерусского города Рыбинска. Особенно ценно, что в книге подробно освещены незаслуженные гонения, вплоть до тюремного заключения в конце 1980-х годов. После этого ни сам Аркадий Исаакович, ни возглавляемый им всесоюзно известный коллектив "Радуга" так и не смогли восстановиться в полной мере.

В книге для добрых воспоминаний о руководителе, композиторе и человеке предоставлено слово многим музыкантам из состава этого коллектива, в том числе и евреям Валентину Давидовичу и Яношу Гайошу. Также в книге тепло рассказано о тесном творческом содружестве "Радуги" и ее руководителя с космонавтами и всем коллективом Звездного городка. Повествуется и о первых успехах фестиваля, посвященного памяти маэстро.

В рыбинском корпусе краеведческих произведений и литературы об известных евреях эта книга, несомненно, станет заметным явлением.