Британский фермер построил Второй храм за 30 лет

04.03.2009

Тридцать лет кропотливейшего труда ушло у британского фермера на то, чтобы воссоздать модель Второго иерусалимского храма и населить ее четырьмя тысячами фигурок людей, выточенных из дерева.

78-летний Алек Геррад недавно вышел на пенсию и боится, что до своей смерти не успеет закончить любимое детище. Примечательно, что на создание настоящего Храма, по разным подсчетам ушло от трех до девяти лет. Правдоподобие модели Геррада признано ведущими учеными-археологами из Британского музея, которые посетили сад фермера, где он разместил Храм. "Мое творение признается наиболее аутентичной моделью Храма в мире", — говорит сам Геррад.

Храм начали отстраивать в 538 году до н. э. Персидский император Кир повелел оплатить восстановление Храма из своей казны, в то время, когда евреи вернулись в Иерусалим из Вавилонии. В 515 году (по другим данным, в 516 году до н. э.) восстановление было закончено, и в Храме начались богослужения, которые с небольшим перерывом продолжались вплоть до 70 года н. э, когда Храм был разрушен армией римского императора Тита. Во времена своего расцвета Храм занимал территорию около 14 гектаров. Сегодня от него осталась лишь западная стена, называемая евреями Стеной плача.