Напавших на Михаила Альтшуллера приговорили к воспитательным мерам

18.03.2009

В судебном участке мирового судьи №363 Хамовнического района Москвы прошло заседание по делу о нападении на известного барда, руководителя и солиста ансамбля еврейской музыки, лауреата международного конкурса Михаила Альтшуллера.

Решение суда оказалось абсолютно неожиданным: в отношение двоих подсудимых 16 и 17 лет (третий нападавший правоохранительными органами не разыскан и дело в отношении него выделено в отдельное производство) уголовное дело было прекращено и было решено применить в отношении них "принудительные меры воспитательного воздействия". Меры эти оказались не слишком строги – предупреждение и запрет появляться в общественных местах после 22.00 в будние дни и после 23.00 в выходные в течение двух лет.

Михаил Альтшуллер был избит в конце ноября 2008 года в московском метро тремя молодчиками.
В результате музыкант получил сотрясение головного мозга, перелом костей носа, гематому височной области, ссадины и ушибы, что было квалифицированно как "причинение легкого вреда здоровью из хулиганских побуждений".

Альтшуллер высказал возражения против подобного вердикта, с инициативой вынесения которого выступил прокурор. "Я ожидал хотя бы приговора к условному сроку наказания, и мне странно, что прокурор вела себя так, — отметил музыкант. — Мне было сказано уже после заседания, что подобный приговор – это обычная практика, когда несовершеннолетних, "оступившихся" таким образом, прощают на первый раз".