Умер известный трубач-виртуоз Вениамин Марголин

20.03.2009

Известнейший российский трубач-виртуоз Вениамин Марголин скончался в пятницу в Санкт-Петербурге. Музыканту, известному друзьям под юношеским прозвищем Буся, было 86 лет.

Громкую славу и международное признание Вениамин Марголин завоевал в качестве солиста филармонического оркестра Евгения Мравинского, в котором он проработал 27 лет и объехал с гастрольными программами этого коллектива весь мир.

Достижения трубача в области исполнительского искусства были оценены российским государством – Марголин носил звание заслуженного артиста России и работал профессором Петербургской консерватории им. Римского-Корсакова. В знак признания его выдающихся заслуг коллеги из Всемирной лиги трубачей преподнесли ему эксклюзивную трубу "Марголин", изготовленную в его честь известной голландской фирмой.

В число близких друзей Вениамина Савельевича входили Евгений Мравинский и Мстислав Ростропович. Кроме виртуозной игры на трубе музыкант известен как воспитатель целой плеяды первоклассных солистов. Свой неиссякаемый оптимизм профессор передавал многочисленным ученикам, которые собрали весомый урожай медалей международных конкурсов и играют ныне в ведущих оркестрах страны.

Вениамин Марголин родился в Петрограде в 1922 году, окончил Ленинградскую Консерваторию, затем стал артистом оркестра Театра Оперы и Балета им. Кирова. Похороны трубача пройдут 23 марта на Смоленском кладбище в Санкт-Петербурге.