Европейские евреи выступают за либерализацию общинной жизни

23.03.2009

Европейские еврейские лидеры убеждены, что к гиюрам, смешанным бракам и членству в общине следует относиться более либерально, показало новое исследование, сообщает JTA.

Опрос 251 еврейского лидера в Европе, проведенный прошлой осенью, показал, что 85% респондентов считают "не слишком хорошей идеей твердо выступать против смешанных браков и запрещать членство в общине евреям, вступившим в эти браки, и их супругам". Большинство европейских еврейских общин сейчас принимают только тех, кто рожден от матери-еврейки или прошел ортодоксальный гиюр.

Результаты этого европейского опроса, проведенного по инициативе Международного центра общинного развития при Американском еврейском объединенном распределительном комитете, были опубликованы вечером 15 марта. Опрос проводился агентством Gallup Europe и включал респондентов из 31 страны.

Как показал опрос, менее 27% респондентов убеждены, что только дети еврейских матерей или прошедшие ортодоксальный гиюр могут стать членами общины. Даже среди тех, кто называют себя ортодоксами или современными ортодоксами, есть люди, которые считают, что все, прошедшие гиюр под наблюдением раввина любой деноминации, должны быть приняты в общину. А 46% опрошенных ортодоксов согласны с тем, что наличие одного еврейского родителя – достаточное основание для принятия его в общинную организацию.

Несмотря на то, что более молодые еврейские лидеры выразили пессимизм по поводу еврейской жизни в Европе, подавляющее большинство опрошенных согласилось с тезисом, что Европа – безопасное место для жизни евреев. Не согласились с этим утверждением 15% лидеров моложе 40 и 5% лидеров старше 55 лет.

Поддержка Израиля – третий по важности приоритет респондентов, однако около половины опрошенных сказали, что им бывает стыдно за действия израильского правительства. Кроме того, около 75% согласны с тем, что, по меньшей мере, кое-какие события в Израиле иногда приводят к росту антисемитизма в их странах. Однако респонденты в целом выразили твердую поддержку Израилю.