В еврейской общине Бобруйска прошел вечер памяти Ильи Ильфа

30.03.2009

В еврейской общине Бобруйска прошел видеосалон, рассказывающий о великом писателе-сатирике еврее Илье Ильфе (Иехиеле-Лейбе Файнзильберге) и его сотрудничестве с Евгением Петровым.

"Рассказать о еврейском происхождении великого Ильфа побудил меня римейк фильма "Золотой теленок", который недавно демонстрировался по телевидению, — пояснила координатор общинных программ Майя Казакевич. — Тем более, что мне удалось найти интереснейшие воспоминания о его жизни, написанные дочерью писателя Александрой". Собравшиеся на мероприятие члены общины с большим интересом слушали рассказ Майи Казакевич, которая поведала о жизни и творческой деятельности Ильфа.

Илья (Иехиел-Лейб) Файнзильберг родился 4 октября 1897 годa в Одессе в семье банковского служащего. В 1913 году он окончил техническую школу, после чего работал в чертежном бюро, на телефонной станции, на военном заводе. После революции был бухгалтером, журналистом, а затем редактором в юмористических журналах. Вскоре Ильф стал членом Одесского союза поэтов. В 1923 году он приехал в Москву, где стал сотрудником газеты "Гудок". Ильф писал материалы юмористического и сатирического характера, в основном фельетоны.

В 1927 году с совместной работы над романом "Двенадцать стульев" началось творческое содружество Ильи Ильфа и Евгения Петрова (который также работал в газете "Гудок"). В 1930-е годы Илья Ильф увлекался фотографией. Его фотоработы через много лет после его смерти случайно нашла его дочь. Она подготовила к публикации фотоальбом "Илья Ильф — фотограф". В книгу вошли около 200 фотографий, сделанных Ильфом и его современниками.

Как пишет в своих воспоминаниях дочь известного писателя, Ильф никогда не скрывал того, что он — "лицо еврейской национальности". Он любил повторять: "Все равно про меня напишут: "Он родился в бедной еврейской семье". Один из его рассказов начинается словами: "Иногда мне снится, что я сын раввина".

Илья Ильф скончался от туберкулеза в Москве 13 апреля 1937 года в возрасте 40 лет. В нынешнем году исполнится 72 года со дня его кончины.

{* *}