Великому музыканту Сержу Генсбуру сегодня исполнился бы 81 год

02.04.2009

2 апреля исполняется 81 год со дня рождения композитора, поэта, исполнителя, актера и режиссера Сержа Генсбура, без кого вряд ли возможно представить музыкальную культуру XX века.

Люсьен Гинзбург (настоящее имя Сержа Генсбура) родился в Париже, в еврейской семье выходцев из Одессы. В юности Люсьен увлекался живописью и всерьез собирался стать художником, даже учился в художественном училище. Однако позже он оставил обучение (как и мысли стать живописцем) и уничтожил большую часть своих картин. Люсьен зарабатывал деньги, играя в ресторанах на пианино.

В 1950-х годах Люсьен Гинзбург решил взять себе псевдоним. Так появился прославившийся впоследствии на весь мир Серж Генсбур. Исполнительскую карьеру он начал лишь в возрасте 30 лет и сразу приобрел статус одного из самых эпатажных музыкантов того времени. Тематика его песен (женоненавистничество, эпикурейство, цинизм) часто шокировала публику. Но Генсбур всегда умел нравиться — поклонников, и особенно поклонниц, было не счесть. Серж писал песни не только для себя – его композиции исполняли Бриджит Бардо, Изабель Аджани, Джейн Биркин, Ванесса Паради и многие другие.

Общественность интересовало не только творчество, но и романы Генсбура. Он был женат четыре раза, его связывали отношения с Бриджит Бардо. Одна из самых серьезных историй его жизни – брак с Джейн Биркин. Именно с ней он записал песню Je T'aime... Moi Non Plus, впоследствии ставшую легендарной.

Генсбур умер в 1991 году от сердечного приступа. У него осталось четверо детей, в том числе дочь — известная актриса и певица Шарлотта Генсбур.