Top.Mail.Ru

В биробиджанской синагоге в канун Песаха кошерно очистили посуду

03.04.2009

В преддверии еврейского праздника Песах в биробиджанской синагоге "Бейт-Менахем" кошерно очистили посуду.

Для этой цели в синагоге использовали специальный кошеровальный аппарат, изготовленный по просьбе раввина Еврейской АО Мордехая Шейнера. "Процесс кошерования несложный. Я окунал металлическую посуду (кастрюли, вилки, ложки) в большую емкость с кипящей водой, затем опускал эту посуду в емкость с холодной", – рассказал М. Шейнер.

По словам раввина, можно кошеровать только металлическую, деревянную и стеклянную посуду, а фарфоровую – ни в коем случае. Перед кошерованием посуда должна быть очищена от остатков пищи, ржавчины. Треснувшая посуда кошерованию не подлежит.

Другая традиция Песаха – вкушение мацы. По преданию, еврейские рабы, когда им объявили о свободе, покинули Египет быстрее, чем поднялось тесто для хлеба. В результате евреи вышли из Египта с плоскими пресными хлебами, которые стали называться "маца". Употреблять это кушанье означает, что лучше быть свободным и плохо питаться, чем жить в рабстве и есть хороший хлеб.

Есть на Песах мацу предписывается Торой. "Маца может храниться очень долгое время, а дрожжевой хлеб через несколько дней испортится, покроется плесенью. В этом заключается смысл праздника – убрать из души и сердца все, что вызывает порчу, оставив только чистое и вечное. Такая душа не испортится, сердце не покроется плесенью", — пояснил М. Шейнер.

{* *}