Европейские евреи просят не запрещать кошерный забой скота

07.04.2009

Главные раввины Великобритании и Франции призывают Евросоюз защитить еврейские правила забоя животных.

На только что завершившейся встрече в Лондоне главный раввин Великобритании, заместитель президента Конференции европейских раввинов сэр Джонатан Сакс и главный раввин Франции Жиль Бернхейм обратились к государствам-членам ЕС с просьбой защитить кошерный забой скота в Европе.

"Еврейский гуманный метод забоя животных всегда считался важнейшим правилом для евреев Европы, — говорится в послании. — Кроме того, защита прав религиозных меньшинств всегда была одним из столпов, на котором держится либеральный демократический характер Европы. Проект правил забоя скота была представлен на обсуждение Европейской комиссии в прошлом году. Главные раввины призывают правительства стран ЕС сохранить кошерный забой скота. Защитить право еврейских общин особенно важно".

В странах Скандинавии и в Англии не раз раздавались голоса, требующие запретить кошерный забой животных и обрезание младенцев мужского пола. В некоторых странах Скандинавии запрет кошерного забоя введен в книгу законов, и евреи завозят кошерное мясо из соседних стран. Сейчас еврейские общины опасаются, что этот запрет распространится на все страны ЕС, и тогда быть евреем в Европе станет еще труднее и дороже.