В Европе проходят акции в честь Дня памяти жертв Холокоста

20.04.2009

Еврейские общины Европы накануне начали отмечать День памяти жертв Холокоста. В воскресенье еще в воскресенье, когда в разных европейских городах были проведены памятные мероприятия. Многие акции сопровождались антисемитскими демонстрациями.

Факельное шествие в Будапеште проводилось под охраной крупных сил полиции, в связи с демонстрациями протеста местных жителей. Сторонники крайне правых политических сил провели акцию протеста против евреев. Участники несли пропалестинские лозунги.

В Норвегии памятные церемонии, которые пройдут сегодня вечером, планировались совместно молодежным движением "Бней-Акива" и местной еврейской общиной. В рамках мероприятий молодежь встретится с выжившей в Катастрофе гражданской Норвегии, которая спаслась от гибели, сумев бежать во время войны в соседнюю нейтральную Швецию. По словам представителя местного отделения "Сохнута" Дворы Гельдман, антисемитизм сильно ощущается в Норвегии и сегодня. "Люди здесь боятся ходить с еврейскими или израильскими значками и символами. Еврейские дети подвергаются постоянным гонениям и преследованиям. Во время операции в Газе я даже не смела заговаривать на иврите вне общины", — сказала Гельдман.

Сегодня же вечером пройдет мемориальная церемония и в немецком Дюссельдорфе. Здесь еврейские дети будут зачитывать имена жителей города, которые погибли в Холокосте, отказавшись откликнуться на призывы тех, кто предупреждал о неминуемой гибели.

В преддверии женевской конференции по борьбе с расизмом члены европейского движения "Бней-Акива" организовали произраильскую кампанию. Активисты движения привязывают бело-голубые ленточки к машинам, сумкам, зданиям во всем мире. Это призвано символизировать единение с Израилем накануне 61-й годовщины его создания.