За попытки реабилитации нацизма в России будут давать до пяти лет

23.04.2009

Государственная дума РФ собирается принять законопроект "О противодействии реабилитации на территории независимых государств – бывших республик Союза ССР нацизма, нацистских преступников и их пособников" и внести в Уголовный кодекс поправку об уголовной ответственности за такие деяния. Предполагается, что как российских, так и иностранных граждан будет ожидать в таком случае от трех до пяти лет лишения свободы.

Законопроект, подготовленный партией "Единая Россия", будет внесен на рассмотрение Госдумы перед Днем Победы 9 мая. На соответствующую поправку в УК уже есть положительный отзыв Верховного суда. В поправке предполагается наказывать, в частности, за публичное искажение приговора Нюрнбергского трибунала, допущенное "с целью полной или частичной реабилитации нацизма".

Караться будет также объявление преступными действия стран – участниц антигитлеровской коалиции. Таким образом, под УК будет подпадать происходящее сейчас в странах Балтии и на Украине, где действия Красной армии и силовых органов СССР объявляются преступлением. Теперь за это будут давать до трех лет тюрьмы. Если же подобное будет исходить от должностного лица или с использованием СМИ, срок вырастет до пяти лет. Кроме того, нужно будет заплатить штраф от 100 до 500 тыс. рублей.

Если закон будет принят, для отслеживания нарушений в этой области создадут специальный орган — Общественную комиссию. Формировать ее будут совместно президент России, парламент и Общественная палата. Заключения комиссии будут считаться рекомендательными, но обязательными для рассмотрения госорганами. Иностранца, которого комиссия признает причастным к реабилитации нацизма, не будут пускать на территорию РФ, а если он все же сюда проникнет, то его будут судить по российским законам. Такие же карательные меры ожидают и россиян. Партии, общественные движения и СМИ, замеченные в реабилитации нацизма, будут получать предупреждения от Генпрокуратуры.