В Москве состоялось торжественное открытие Дома еврейской книги

08.05.2009

Шестого мая в Москве, во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы им. М. И. Рудомино состоялась церемония открытия Дома еврейской книги. Открытие библиотеки по иудаике в крупнейшей российской библиотеке иностранной литературы призвано способствовать созданию совместных культурно-образовательных проектов и развитию межкультурного диалога.

В церемонии открытия приняли участие посол Государства Израиль в РФ А. Азари, директор ВГБИЛ им. М. И. Рудомино Е. Гениева, директор Дома еврейской книги В. Инденбаум и народный артист России В. Смехов.

Основанный еще в 2001 г. при финансовой поддержке благотворительного фонда "Джойнт", Дом еврейской книги сегодня является ведущей библиотекой по иудаике в России. Его фонды включают художественную и научную литературу по еврейской религиозной мысли, философии, литературе, истории и искусству на русском, иврите, идише, английском и немецком языках, предметы еврейского декоративно-прикладного искусства, аудио и видео материалы.

Помимо библиотечной деятельности, ДЕК проводит культурно-образовательные программы (встречи с авторами и издателями, презентации новых книг, художественные выставки, демонстрация кинофильмов, музыкальные вечера), занимается комплектованием еврейских библиотек России, стран Балтии, СНГ и дальнего зарубежья, издает книги на еврейские темы, проводит консультации для сотрудников еврейских библиотек СНГ.