Под Николаевом на месте расстрела евреев прошел митинг памяти

08.05.2009

В поселке Воскресенск Николаевской области в канун Дня Победы состоялся митинг и возложение цветов к памятнику, который установлен на месте массового расстрела лиц еврейской национальности в годы Великой Отечественной войны. По утверждению историков, именно на этом месте было уничтожены тысячи евреев.

Еврейское общество традиционно проводит такие митинги уже в течение десяти лет (с того времени как был установлен памятный знак). В этом году в митинге приняли участие ветераны войны – члены еврейского общества, представители власти, ученики школы "Ор-Менахем", а также местные жители.

Председатель совета ветеранов Мирон Эндельштейн рассказал о событиях сентября 1941 года, когда фашисты уничтожили тысячи людей в балке между Воскресенском и Калиновкой. "Сегодня у нас есть данные, что здесь нашли свою смерть 12 тыс. мирных жителей, которых привезли из Николаева, — заявил Мирон Эндельштейн. – Поэтому по нашей инициативе и при поддержке областной власти на этом месте был установлен памятный знак".

После поминальной молитвы, которую провел главный раввин города Шалом Готтлиб, собравшиеся возложили цветы к памятному знаку. Напомним, что в первых числах апреля вандалы расписали этот памятный знак фашистской символикой и надписями "Смерть жидам".