Послы РФ, Израиля и Белоруссии не стали чтить память латышских эсесовцев

11.05.2009

Восьмого мая, в Международный день победы над фашизмом и день памяти жертв Второй мировой войны, президент Латвии Валдис Затлерс, премьер Валдис Домбровскис и представители зарубежных дипмиссий возложили венки на Братском кладбище. В этой церемонии не приняли участие послы России, Израиля и Белоруссии.

Как пояснил председатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен, среди павших бойцов антигитлеровской коалиции на Братском кладбище похоронены группенфюрер СС, инспектор латышского легиона Рудольф Бангерскис и один из организаторов Холокоста в Латвии, начальник карательных полицейских батальонов, полковник Валдемар Вейс.

"Это был первый начальник полиции порядка города Риги, непосредственно он руководил операциями по уничтожению. Сразу деревнями уничтожали в Латгалии, Белоруссии, в Псковской области. Там участвовали восемь полицейских батальонов латышских, и руководил этими батальонами именно Валдемар Вейс. Я думаю, что власти все-таки должны этот вопрос как-то решить", — считает Иосиф Корен.