ШАБАК: ХАМАС имеет все шансы на победу на палестинских выборах

19.05.2009

Глава Службы общей безопасности Израиля (ШАБАК) Юваль Дискин сообщил сегодня на заседании парламентской комиссии по внешним делам и обороне, что палестинская террористическая организация ХАМАС пользуется значительной поддержкой и могла бы победить на выборах и на Западном берегу, если бы они проводились сегодня.

Дискин сказал, что ХАМАС заинтересован в спокойствии в секторе Газа, чтобы восстановить свои силы и нарастить военный потенциал. Рост популярности и усиление ХАМАС делают почти невозможным прогресс мирного процесса, подчеркнул глава ШАБАК. Дискин также указал, что силы безопасности ПА усилили борьбу с террором, но большая часть терактов по-прежнему предотвращается израильскими военными и спецслужбами, поэтому он не рекомендует полностью перекладывать обеспечение безопасности на Западном берегу на ПА.

По словам Дискина, ХАМАС не откажется добровольно от власти в секторе Газа, также как и ПНА не уступит добровольно власть на Западном берегу, и для формирования правительства национального единства необходимо сильное международное давление. Итог борьбы между ХАМАС и ФАТХ предсказать сложно, но успех "Исламского движения сопротивления" возымеет тяжелые последствия для Израиля и других государств региона.

Дискин рассказал, что контрабанда стала наиболее процветающей отраслью экономики сектора Газа. По оценкам ШАБАК, на границе с Египтом прорыты около 300 туннелей, по которым перебрасывается вооружение и другие грузы. Египетская полиция борется с контрабандистами, но пока не слишком успешно, хотя, по сравнению с прошлыми годами, власти Египта действуют более активно и решительно.