В России будут штрафовать на полмиллиона за реабилитацию нацизма

21.05.2009

Депутаты Госдумы выступили с инициативой внести поправки в Уголовный кодекс РФ, которые бы усилили ответственность за попытки реабилитации нацизма.

Как отметил первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов, "в последнее время и в нашей стране, к сожалению, и за рубежом нет числа примерам, когда кто-то пытается обелить фашизм, поставить под сомнение решение Нюрнбергского трибунала об итогах второй мировой войны. Сносят памятники нашим воинам-освободителям, проводят демонстрации эсесовцев при попустительстве органов власти других государств. Все это направлено на то, чтобы переиначить историю, сместить акценты, объявить черное белым, а белое — черным. Поэтому наша инициатива касается конкретно итогов Второй мировой войны, итогов Нюрнбергского трибунала".

На днях президент РФ инициировал создание Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. "Если кто-то после того, как будет принят этот закон, в публичном пространстве, тем более должностное лицо, где-либо заявит о том, что он не согласен с итогами Нюрнбергского трибунала, и считает, что, скажем, не фашизм был источником Второй мировой войны или какую-нибудь иную нелепость, то, согласно предложенному депутатами от "Единой России" дополнению Уголовного кодекса РФ, он будет подвергнут соответствующему уголовному преследованию, это суть нашего законопроекта", — заявил Морозов.

Внесенный в Государственную думу законопроект предусматривает за совершенные публично деяния по реабилитации нацизма наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. За те же деяния, совершенные лицом с использованием служебного положения или средств массовой информации — штраф от 100 до 500 тыс. рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.