В Нидерландах прошла конференция еврейских капелланов

21.05.2009

С 7 по 19 мая в голландском городке Нордвик под Гаагой прошла II Европейская конференция еврейских капелланов, организованная гуманитарной еврейской группой Aleph Institute. Соучредителем конференции выступило министерство юстиции Голландии, а министр юстиции Хирш Балин принял в ней непосредственное участие.

Как рассказал журналистам глава военного отдела Федерации еврейских общин России раввин Аарон Гуревич, в организации, занимающейся опекой евреев, находящихся в тюрьмах, госпиталях и служащих в армии, представлены страны всей Западной Европы и Россия.

Целью конференции было разработать общие правила, которые позволят еврейским капелланам добиться эффективного рабочего взаимодействия с властями, привлечь внимание к проблемам еврейских заключенных и военнослужащих политиков, правозащитников, представителей Европарламента. В ходе заседаний конференции обсуждались пути для более эффективного взаимодействия с пенитенциарными структурами европейских стран, направленное на обеспечение прав еврейских заключенных на соблюдение национальных традиций.

Представляющий Россию Аарон Гуревич зачитал на конференции приветственное письмо главного раввина России Берла Лазара и сделал обзор работы военного отдела в России. В своем обзоре он подчеркнул факт плодотворного сотрудничества налаженного военным отделом с Управлением федеральной службы исполнения наказаний, достигнутых договоренностях о создании синагог в пенитенциарных учреждениях России. Гуревич также выразил мнение, что Россия вполне может стать местом проведения следующей, третьей по счету, Европейской конференции еврейских капелланов.