Партия Либермана разработала клятву гражданина Израиля

25.05.2009

Возглавляемая министром иностранных дел Израиля Авигдором Либерманом партия "Наш дом — Израиль" предложила обязать израильтян присягать на верность государству. Партия представила законопроект о гражданской присяге на утверждение кабинета министров. Правительство обсудит данный вопрос 31 мая. Если министры одобрят документ, он будет внесен в Кнессет.

Представитель партии "Наш дом — Израиль" Таль Наум пояснил журналистам, что присяга должна приноситься Израилю "как еврейскому, сионистскому и демократическому государству". Если законопроект будет принят, только после произнесения этой клятвы 16-летнему израильтянину будут выдавать паспорт.

Помимо положения о присяге, в законопроекте содержится норма, согласно которой уклонение израильтянина от службы в армии или от альтернативной гражданской службы должно караться лишением гражданства. Сейчас служба в армии является обязательной для всех израильских мужчин и женщин, но гражданства за уклонение от нее не лишают.

Юрист Ассоциации в защиту гражданских прав в Израиле Одед Феллер назвал разработанный партией главы МИД законопроект антидемократическим и фашистским. Критики указывают на опасность ущемления прав израильских арабов. Если законопроект будет принят, отказавшиеся присягать "еврейскому государству" арабы, которые составляют одну пятую населения Израиля, будут лишены паспортов и не смогут даже просто ходить по улицам.