Около 200 еврейских школьников написали заявление о переносе ЕГЭ

28.05.2009

Заявления с просьбой о переносе ЕГЭ по русскому языку в связи с праздником Шавуот подали около двухсот учащихся еврейских школ по всей России. Возможность перенести ЕГЭ по русскому языку, выпадающий в этом году на праздник Шавуот, с 29 мая на 17 июня 2009 года у учащихся еврейских школ появилась по инициативе главного раввина России Берла Лазара.

18 мая Главный раввин России Берл Лазар на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым поднял вопрос о том, что в этом году ЕГЭ по русскому языку приходится на еврейский религиозный праздник Шавуот — день дарования Торы. В Шавуот верующие евреи не должны писать, поэтому выполнение еврейскими школьниками заданий письменного экзамена противоречило бы законам иудаизма. Президент обещал помочь в разрешении данной проблемы, и пообещал, что впредь даты экзаменов будут назначаться с учетом интересов верующих всех традиционных религий.

22 мая из Министерства образования и науки РФ пришел официальный ответ, подтверждающий обещание президента страны. В письме за подписью министра образования и науки Андрея Фурсенко говорится: "Принимая во внимание право каждого на свободу совести и вероисповедания и при наличии своевременно поданных письменных заявлений в государственную комиссию субъекта Российской Федерации, выпускники могут быть допущены к сдаче ЕГЭ по русскому языку в дополнительные сроки – 17 июня 2009 года".