В Риге открылась выставка в честь столетия Исайи Берлина

02.06.2009

Столетию знаменитого британского философа еврейского происхождения Исайи Берлина посвящена открывшаяся в Риге выставка "Исайя Берлин и Рига его времени". Выставка открывает цикл мероприятий в честь его юбилея.

Исайя Берлин (1909-1997) – один из самых известных уроженцев Риги, выдающийся теоретик политологии, сторонник теории либерализма и свободы индивидуума, обладатель высоких наград и научных степеней. Тем не менее в Латвии его имя хорошо известно лишь узкому кругу интеллектуалов, и восполнить этот пробел призвана выставка в Латвийской национальной библиотеке, предназначенная для самой широкой аудитории.

Экспозиция рассказывает о детстве философа, которое он провел на улице Алберта в Риге, эмиграции в Россию, а затем в Англию, о трагической судьбе семьи Берлиных, о формировании его философии и отношениях с другими великими деятелями XX века – С. Эйзенштейном, Б. Пастернаком, А. Ахматовой, З. Фрейдом, Л. Витгенштейном, В. Вульф, П. Пикассо, Ж. Кокто, Г. Гарбо, Д. Шостаковичем и другими.

Выставка организована в сотрудничестве с "Фондом Сороса – Латвия", представительством Еврокомиссии в Латвии и музеем "Евреи в Латвии".