В Киеве открылась выставка о немецких студентах-антифашистах

05.06.2009

В Киеве открылась уникальная выставка, посвященная студенческому сопротивлению гитлеровскому режиму в Мюнхене в 1942-1943 годах, сообщает ИА Новый регион.

"То, что в самой Германии, в разгар Великой Отечественной Войны, велась борьба со стороны простых немцев, пусть и по мере своих сил, не может не вызывать искренних чувств признательности и благодарности к борцам с фашизмом", – подчеркнул посол России на Украине Виктор Черномырдин во время открытия выставки.

По словам организаторов, уникальность фотографий, монографий, архивных документов состоит в том, что против фашизма выступили простые немецкие студенты-медики. Они объединились с группу "Белая роза", которая в Мюнхене и других городах расклеивала листовки с призывом осудить действия Гитлера, начавшего войну против СССР.

"Сегодня точно не известно, почему немецкая молодежь избрала такое название для подпольной группы – "Белая роза". Мы думаем, что белый цвет символизирует чистоту сердец и помыслов немецких патриотов", – сказал президент Оренбургского благотворительного фонда "Евразия" Игорь Храмов.

Одним из патриотов и организатором "Белой розы" являлся немец по происхождению, уроженец Оренбурга Александр Шморель. "Его семья покинула Россию в 1921 году, но русский язык, русские традиции в семье сохранялись и в Германии. Этот фактор отложил отпечаток на дальнейшую судьбу Шморелей, и под влиянием Александра Шмореля стали близкими и понятными участникам группы "Белая Роза", – сказал Игорь Храмов.

За время действия немецкого подполья в городах Баварии студенты успели расклеить шесть выпусков листовок, в которых призывали мирное население сопротивляться фашизму. В 1943 году деятельность группы была раскрыта. Состоялось пять судебных процессов, в ходе которых были расстреляны, обезглавлены, задушены в камерах пыток половина из 29 участников "Белой розы".