Кибуцник рассказал о тайнике с оружием, спрятанном 64 года назад

15.06.2009

97-летний житель кибуца Эйн ха-Шофет, расположенного на севере Израиля, раскрыл тайну, которую хранил 64 года. Берл Керен, проживший в кибуце более полувека, сообщил своим товарищам о тайнике с оружием спрятанным на территории коммуны еще во времена британского мандата. Сообщается, что Керен занимавший пост командира роты в организации "Хагана" вместе с несколькими товарищами раскопали тайник и укрыли там оружие.

"Мы работали всю ночь, а наутро засыпали тайник", — рассказал Керен и добавил, что "там было оружие, которое мы получили от британцев, но было и нелегальное, поэтому мы постарались спрятать его основательно". После того как работа была завершена, друзья поклялись друг другу никогда не раскрывать тайны склада с оружием. На протяжении 64 лет местонахождение тайника было неизвестно людям, лишь из уст в уста передавалась легенда о "складе с оружием подпольщиков".

Керен остался единственным в живых из участников тех событий, и три месяца назад решился раскрыть тайну своему близкому другу. "После этого я почувствовал огромное облегчение", — рассказал он. Керен привел своих соседей к тому месту, где сейчас находится спортзал кибуца, однако на то, чтобы установить точное местонахождение тайника, ушло три месяца . Сразу после этого начались поисковые работы.

"Мы открыли люк, раскопали несколько метров и увидели еще один люк", — рассказал один из участников поисков. По его словам, под землей находилась яма с большим количеством воды. В данный момент полиция проверяет, как можно извлечь оружие и взрывчатку максимально безопасно.