В Ставропольском крае задержано полтора десятка скинхедов

15.06.2009

В городе Георгиевске Ставропольского края задержана группа молодых людей, обвиняемых в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия. Вечером 3 июня полтора десятка парней в возрасте от 17 до 20 лет, вооруженные монтировками и арматурой, вышли на улицу с националистическими лозунгами и избили нескольких человек. 

По сообщению пресс-службы УВД по КМВ, первой жертвой стал 20-летний учащийся техникума, армянин по национальности, прогуливавшийся со своей девушкой. Его били железной арматурой, ногами. Другими жертвами хулиганов стали двое русских парней, отдыхавших за столиком кафе возле магазина. По словам врача-травматолога Георгиевской районной больницы Александра Воробьева, у потерпевших наблюдаются характерные травмы, когда человек защищается, в частности, изолированные переломы костей, следы, характерные для ударов арматурой, на теле, конечностях.

В ходе проведенных обысков у задержанных были обнаружены и изъяты литература, компьютерные диски с видео- и фотоинформацией экстремистского толка, листовки "Русского национального единства", альбомы с изображениями фашистской символики, холодное и огнестрельное оружие.

Недалеко от магазина, возле которого происходило избиение, оперативники обнаружили бутылку с зажигательной смесью с надписью "Национальный славянский фронт освобождения России". Как выяснилось в ходе следствия, бутылку изготовил один из задержанных. Она предназначалась для поджога автомобилей.

В отношении задержанных заведено уголовное дело по ч. 2 ст. 213 УК РФ ("Хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору").