Белоруса оштрафовали за борьбу с национал-радикалами

16.07.2009

Витебский областной суд объявил правозащитника Леонида Светика виновным в "разжигании национальной вражды". По решению суда, он оштрафован на 31 млн белорусских рублей (около 10 тыс. долларов).

Обвинения Светику были предъявлены в связи с тем, что в 2006-2007 годах он консультировал общественных деятелей Витебска, которым приходили письма с угрозами от имени националистической организации "Русское национальное единство". В частности, правозащитник помогал составлять жалобы в прокуратуру.

Уголовное дело по факту угроз было возбуждено (по статье о разжигании национальной розни). Однако вскоре самого правозащитника включили в дело в качестве подозреваемого. Силовики заявили, что упомянутые письма якобы писал и рассылал сам Леонид Светик.  В марте 2009 года ему предъявили обвинения, помимо разжигания розни ему инкриминировали также "клевету в отношении президента Белоруссии" (с чем связано второе обвинение, не уточняется). Прокурор на суде потребовал для Светика два года тюрьмы.

Сам Леонид Светик отверг обвинения. По его словам, власти, решив привлечь его к суду, мстят ему за правозащитную деятельность. На суде Светика поддержали и те, кто фигурировал в деле в качестве потерпевших. Они заявили, что следствие должно искать настоящих авторов писем, и призвали закрыть уголовное дело в отношении правозащитника.