В Новосибирске задержан расклейщик неонацистских листовок

24.07.2009

Сотрудники правоохранительных органов задержали жителя Новосибирска, который на автобусной остановке в Дзержинском районе города раздавал прохожим листовки экстремистского содержания. Об этом сообщила сегодня представитель областного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре России Марина Кинжалова.

"На листовках имеется изображение символики, сходной с нацистской, а в текстах — высказывания, в которых негативно оценивается группа лиц по признакам расы, национальности, происхождения, языка и отношения к религии", — сказала Кинжалова. Она добавила, что "в текстах листовок имеются призывы к враждебным действиям к группам лиц, отличающихся по расе, национальности и происхождению".

Всего у задержанного изъято более 200 агитационных листовок, календари и другие предметы с символикой экстремистской организации "РНЕ". По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Возбуждение ненависти либо вражды по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе".