От Нидерландов требуют прекратить антиизраильскую пропаганду

28.07.2009

МИД Израиля на прошлой неделе выразил протест правительству Нидерландов в связи с финансовой помощью, которую нидерландское посольство в Тель-Авиве предоставляет организации "Шоврим штика" ("Нарушая тишину").

Эта организация опубликовала недавно отчет, в котором солдаты ЦАХАЛа на условиях анонимности рассказывали о нарушениях этического кодекса израильской армии, в частности, о запрещенном специальным судебным постановлением приеме использования местных жителей при входе в занятый боевиками палестинский дом.

Пресс-секретарь ЦАХАЛа бригадный генерал Ави Бниягу выразил удивление тем, что отчет организации "Шоврим штика" был представлен только одной израильской газете (Haaretz) и полутора десятку иностранных СМИ. Он заявил, что если бы авторы отчета, как они утверждают, хотели расследовать совершенные в ходе операции "Литой свинец" нарушения правил ведения войны, они могли бы указать место и время событий, о которых в отчете утверждает анонимно и по слухам.

В ответ на ноту израильского внешнеполитического ведомства министр иностранных дел Нидерландов заявил, что даже не знал, что его министерство оказывает финансовую помощь израильской оппозиционной организации. По имеющимся у израильской стороны данным, посольство Нидерландов передало "Шоврим штика" 19 995 евро на подготовку отчета за 2009 год, который был опубликован несколько недель назад. Эта сумма на пять евро меньше той, о которой посольство при выделении на какие-либо нужды обязано докладывать МИДу.