В Иерусалиме найдена надпись на арамейском времен Второго храма

30.07.2009

Уникальная надпись на арамейском языке, выгравированная на чаше для ритуальных омовений времен Второго Храма, была обнаружена во время археологических раскопок на Сионской горе в Иерусалиме. Надписи такого рода встречаются крайне редко, и за все время научных раскопок в Иерусалиме их было найдено считанное число.

Археологические раскопки ведутся в национальном парке "Ган-ховев хомот Йерушалаим" ("Сад вокруг стен Иерусалима"), неподалеку от Сионских ворот. Раскопками руководят профессора Шимон Гибсон и Джеймс Тавор из университета Северная Каролина совместно с Эвьятаром Коэном и доктором Цвикой Цуком из Управления национальными парками Израиля.

Найденная в ходе раскопок надпись на арамейском языке датируется I в. н. э., и над ее расшифровкой сейчас работают эксперты. В ходе раскопок были обнаружены артефакты, относящиеся к Первому и Второму Храмам, византийскому и раннемусульманскому периодам.

Археологи также обнаружили жилой комплекс периода Второго Храма с миквой с великолепно сохранившимся сводчатым потолком. Внутри дома были три печи для выпечки хлеба, относящиеся к тому времени, когда римский император Тит штурмовал Иерусалим.

По мнению археологов, в этой части Верхнего города жили коэны, служившие в Храме. Эту версию подтверждают и другие находки: вытесанная из камня ставня, а также десять раковин моллюска Murex, который использовался для получения особого пурпурного цвета (аргаман) для окраски одежды коэнов.

Кроме того, археологи обнаружили большое здание с мозаичным полом византийского периода. По мнению археологов, византийская постройка может быть частью большого комплекса или улицы, ведущей к церкви Св. Марии, которая стояла там до мусульманского нашествия.