Катар и Оман готовы нормализовать отношения с Израилем

14.08.2009

Катар и Оман готовы принять меры по нормализации отношений с Израилем в обмен на замораживание строительства в еврейских поселениях Иудеи и Самарии.

Дипломаты из этих стран сообщили США, что замораживание строительства в поселениях позволит снова открыть в Катаре и Омане израильские представительства. Вашингтон поставил израильское правительство в известность о предложении арабских стран.

Израильские правительственные источники сообщили местным СМИ, что инициатива Катара и Омана может считаться крупнейшим достижением американской дипломатии на данный момент.

Представительство Израиля в Омане было закрыты вскоре после начала "интифады Аль-Акса". Миссия в Катаре просуществовала до антитеррористической операции "Литой свинец".

Ранее Джордж Митчелл, специальный представитель президента США Барака Обамы на Ближнем Востоке, заявил, что десять арабских стран, в том числе, Саудовская Аравия, выразили готовность действовать и принять меры по нормализации отношений с Израилем.

Тогда Митчелл не стал разъяснять, какие шаги имеются в виду. Но источники в Госдепартаменте сообщили, что арабские страны готовы дать израильским авиакомпаниям разрешение использовать их воздушное пространство, а также не возражают против открытия торговых представительств в Израиле. Арабские лидеры также выразили готовность давать интервью израильским СМИ.