ШАБАК рассекретил деятельность шпиона советского блока

21.08.2009

Служба общей безопасности Израиля (ШАБАК) рассекретила и опубликовала одну из шпионских историй своего противостояния разведкам советского блока.

В 1950-е годы, в эпоху массовой репатриации евреев в Израиль, КГБ и разведслужбы стран Варшавского договора систематически внедряли своих агентов под видом новых репатриантов. Один из них, чье полное имя не публикуется, был обозначен инициалами А. С. Он был внедрен как репатриант из Румынии и действовал в Израиле с 1958 по 1965 год.

Родился А. С. в Трансильвании в 1923 году, был членом румынской компартии, в которую вступил в 1944 году. К 1948 году он стал секретарем обкома, а затем – директором канцелярии министра сельского хозяйства. В 1952 году министр был смещен, а с ним и его директор канцелярии. Затем он был арестован, прошел застенки местной госбезопасности и психиатрическую лечебницу. Через несколько месяцев его выпустили, но место в партии он потерял и стал работать электромехаником.

В один прекрасный день в 1956 году его вызвали в органы безопасности, обвинили в правом уклоне и предложили очистить свое имя, выполнив задание. А. С. согласился, прошел полугодовой курс подготовки и только в конце курса узнал, что его посылают в Израиль. Он получил задания по сбору разведывательной информации и вербовке агентов, и работал в контакте с румынскими разведчиками, действовавшими под дипломатическим прикрытием.