Немецкие неонацисты выпустили пропагандистскую сказку для детей

28.08.2009

Немецкая ультраправая Национал-демократическая партия выпустила детскую книгу "Утки против кур", в которой в форме сказки пропагандируются ее идеи.

Книжка сделана в виде комикса, повествующем об идиллической жизни стаи уток. Птицы живут богато, счастливо, все у них до поры идет хорошо. Но тут незнамо откуда к уткам начинают приходить куры, жалующиеся на не дающую им жизни "злую лису". Куры остаются жить с утками, быстро плодятся, и вскоре их число начинает превышать число уток. При этом куры ведут себя крайне разнузданно: их интересуют только деньги, они приучают изначально положительных уток к наркотикам и гомосексуализму, нарушают законы и так далее.

В результате общество уток разрушается и погибает. После этого куры отправляются в соседнее поселение, где живут гуси. История повторяется, а за гусями следуют лебеди. При этом те птицы, кто пытается сопротивляться куриному нашествию, погибают.

В Германии многие сочли эту книгу очевидно расистской и направленной против иммигрантов. По мнению местных наблюдателей, "Утки против кур" по стилю очень похожа на пропагандистские материалы, которые нацисты выпускали в конце 1920-х — начале 1930-х годов.